L'olio Extravergine di Oliva Garda Dop rappresenta la massima garanzia in termini di qualità e provenienza dell'olio. Per potersi fregiare di questa denominazione tutta la filiera, dalla produzione in campo delle olive al confezionamento dell'olio, deve avvenire all'interno del territorio gardesano e deve osservare un preciso disciplinare di produzione.
La denominazione Garda Bresciano è riservata all'olio prodotto con solo olive coltivate nei comuni che si affacciano sulla sponda Bresciana del lago di Garda e con olive delle varietà Casaliva Frantoio e Leccino per almeno il 55% . Possono altresì concorrere altre varietà presenti negli uliveti in misura non superiore al 45%.
Dal punto di vista qualitativo l'olio extravergine a denominazione di origine protetta Garda Bresciano D.O.P. deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- Colore:
dal verde al giallo
- Odore:
di fruttato medio o leggero
- Sapore:
fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante
- Acidità massima totale espressa in acido oleico:
in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
- Punteggio al Panel test:
>=7,00
- Numero perossidi:
<= 12 Meq02/kg
- Acido oleico:
>=74%
Solo l'olio che risponde a queste caratteristiche può ottenere la Denominazione ed il bollino di garanzia, che apposto su ogni singola confezione rappresenta la massima sicurezza di conformità del prodotto e del processo di lavorazione per il consumatore.
Olio Extravergine di Oliva Garda Bresciano D.O.P. Cooperativa Agricola San Felice
- Cultivar principali:
Casaliva , Frantoio, Leccino
- Altre varietà minori:
Pendolino, Miniol, Trep, Gargnà, Regina del Garda, Baia, Mitria
- Zona di produzione:
sponda bresciana del Lago di Garda
- Sistema di raccolta:
meccanica / agevolata
- Metodo di estrazione:
ciclo continuo a tre fasi
- Caratteristiche:
fruttato verde di oliva leggero. All’olfatto risulta elegante con sentori erbacei, di carciofo e frutta secca. Al gusto è inizialmente dolce con leggere sensazioni amare equilibrate con quelle piccanti con un finale pulito dai toni mandorlati. Alla vista si presenta giallo limpido con riflessi verdi.
- Utilizzo:
se ne consiglia l’uso a crudo e nelle preparazioni gastronomiche per le quali si richiede un olio che accompagni senza sovrastare. Si abbina a sapori e piatti delicati, a partire da primi piatti con molluschi, formaggi freschi e di media stagionatura, piatti a base di pesce di lago o mare. Ottimo condimento per verdure crude e cotte.