Formaggella Tremosine
Formaggio tipico di Tremosine, a pasta morbida, lievemente occhiato, dal sapore fragrante e dal profumo delicato delle essenze dei prati di montagna. Sapientemente maturato in locali con muffe selezionate per ottenere un prodotto unico, squisitamente buono e dalla massima digeribiltà.
Caratteristiche:
- Tipo di prodotto:
Formaggio semigrasso a pasta semidura.
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine , Parco alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Forma cilindrica 16-18 cm, scalzo 5-7 cm, pasta morbida, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico.
- Stagionatura:
Non inferiore ai 40 giorni.
- Pezzatura:
Circa 1,4 kg (peso variabile).
Formaggella aromatizzata
Partendo dalla metodologia di produzione della Formagella Tremosine classica, con l’aggiunta di aromi accuratamente selezionati, nascono le varianti aromatizzate del nostro formaggio più conosciuto. Tartufo nero, olive, aglio selvatico, peperoncino, prugne e pepe sono gli ingredienti che compongono la gamma aromatizzata di Formagella Tremosine.
La variante affumicata è realizzata invece attraverso un processo d’affumicatura che avviene negli ultimi giorni di stagionatura, poco prima della vendita.
Caratteristiche:
- Tipo di prodotto:
Formaggio semigrasso a pasta semidura con tartufo nero.
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Forma cilindrica 16-18 cm, scalzo 5-7 cm, pasta morbida, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico al tartufo.
- Stagionatura:
Non inferiore ai 30 giorni.
- Pezzatura:
Circa 1,4 kg (peso variabile).
Formaggella senza lattosio
Questo tipico formaggio nasce per poter deliziare proprio tutti con il gusto della famosa Formagella Tremosine, anche gli intolleranti al lattosio. La Formagella Tremosine senza Lattosio si ottiene delattosando il latte che si utilizza per la produzione. Un prodotto che mantiene inalterate tutte le caratteristiche della Formagella classica nonostante l’assenza di lattosio.
Caratteristiche:
- Tipo di prodotto:
Formaggio semigrasso a pasta semidura senza lattosio (<0,01%).
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Forma cilindrica 16-18 cm, scalzo 5-7 cm, pasta morbida, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico.
- Stagionatura:
Non inferiore ai 40 giorni.
- Pezzatura:
Prodotto intero, circa 1,40 Kg (peso variabile), prodotto sezionato 1/4 S.V.: circa 0,35 Kg (peso variabile), prodotto sezionato 1/2 S.V.: circa 0,70 Kg (peso variabile).
Garda
Formaggio tipico di Tremosine sul Garda. Prodotto con latte scremato di sola razza Bruna Alpina allevate esclusivamente nell’Azienda Agricola di Alpe del Garda. Si presenta con un colore giallo paglierino ed ha una stagionatura media di 12 mesi.
Caratteristiche:
- Tipo di prodotto:
Formaggio semigrasso a pasta dura prodotto con latte vaccino pastorizzato.
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Forma cilindrica ca cm 32, scalzo ca cm 9 pasta poco friabile di colore paglierino con occhiatura quasi assente, sapore leggermente marcato.
- Stagionatura:
Non inferiore ai sei mesi.
- Pezzatura:
7 kg circa (peso variabile).
Garda Riserva
Il Garda Riserva è una particolare selezione delle migliori forme di formaggio Garda, accuratamente scelte dai nostri casari. Prodotto con latte scremato di sola razza Bruna Alpina allevate esclusivamente nell’Azienda Agricola di Alpe del Garda.
La selezione Riserva si presenta con un’età minima di 24 mesi ma può raggiungere stagionature anche superiori. Partendo dalla base del formaggio Garda, con l’aumentare dei mesi di stagionatura cresce incredibilmente la potenza dei sapori che questo formaggio sa regalare ad ogni assaggio.
Caratteristiche:
- Tipo di prodotto:
Formaggio semigrasso a pasta prodotto con latte vaccino pastorizzato.
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Forma cilindrica cm 32, scalzo cm 9 pasta friabile di colore paglierino con occhiatura quasi assente, sapore leggermente marcato.
- Stagionatura:
Non inferiore a 18 mesi.
- Pezzatura:
7 kg circa (peso variabile).
Lattecrudo
La tradizionalità di questo formaggio è legata alla particolare tecnica di trasformazione rimasta invariata nel tempo, che prevede un requisito qualitativo fondamentale: l’utilizzo di latte appena munto non pastorizzato, da cui deriva il nome lattecrudo. Il normale processo di pastorizzazione del latte toglie buona parte di sapore, cancellando i sentori del pascolo che ogni latte “avvalora” dentro di sé. Il formaggio a latte crudo durante la fermentazione evolve grazie all’azione della flora batterica originaria, quella che gli animali raccolgono dal territorio e trasferiscono al latte. Questa flora batterica assieme alle tecniche di produzione lo rendonounico e senza eguali.
Caratteristiche:
- Tipo di prodotto:
Formaggio a latte crudo semistagionato.
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Forma cilindrica ca cm 20, scalzo ca cm 7 crosta morbida, pasta morbida di color giallo paglierino, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico, sapore leggermente marcato.
- Stagionatura:
Non inferiore ai 90 giorni.
- Pezzatura:
Circa 2,5 kg (peso variabile).
Formaggio in olio d'oliva
La tipica Formagella Tremosine viene accuratamente tagliata in cubetti di dimensioni adeguate, messa in vasetti di vetro con aggiunta di spezie e ricoperta interamente con olio extra vergine d’oliva del Lago di Garda. Qui riposa per alcuni giorni in modo che il gusto dei formaggio si amalgami con quello delle spezie e venga impreziosito ulteriormente dai sentori dell’olio del Garda. Questo prodotto è ideale per sfiziosi antipasti o aperitivi all’insegna della tradizione.
Caratteristiche:
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine,, Parco Alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Vasetto da 300 g.
- Stagionatura:
Non inferiore ai 90 giorni.
- Pezzatura:
Circa 300 g (peso variabile).
Tortei ai formaggi
I Tortelli di pasta fresca sono caratterizzati da un generoso ripieno ottenuto miscelando sapientemente i nostri migliori formaggi. Cuociono in pochi minuti, sono l’ideale per un piatto veloce ma ricco di sapore.
Caratteristiche:
- Zona di produzione:
Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.
- Parametri merceologici:
Vasetto da 300 g.
- Stagionatura:
Non inferiore ai 90 giorni.
- Pezzatura:
Circa 300 g (peso variabil