Alpe del Garda

Produzione e vendita prodotti tipici

Via Provinciale 1 25010 Tremosine sul Garda

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DESCRIZIONE
I NOSTRI PRODOTTI
ATTENZIONE ALL'AMBIENTE
CERTIFICAZIONI DI QUALITA'
DOVE TROVARE I NOSTRI PRODOTTI
  • Il Caseificio Alpe del Garda si trova nell’entroterra dell’Alto Lago di Garda, all’interno del comprensorio naturalistico della Comunità Montana e dell’Alto Garda Bresciano, ai confini con il Trentino.

    Lassù, fra macchie di latifoglie e pinete verdissime da cui spuntano guglie di rocce dolomitiche, nel 1980 un gruppo di Allevatori e Montanari diede vita ad una piccola Cooperativa Agricola che qui vi costruì un Caseificio, allo scopo di trasformare il latte prodotto negli allevamenti di bovini esistenti sul territorio.



    La Cooperativa Alpe del Garda da allora è cresciuta e, sulle orme della centenaria tradizione locale delle Latterie Turnarie, da oltre 35 anni valorizza le produzioni agricole tipiche del territorio, offrendo al consumatore formaggi e latticini, carni e insaccati provenienti dalle filiere certificate del latte e della carne, tutte interne alla Cooperativa stessa.

    L’espansione costante delle vendite, la conquista della grande distribuzione e del mercato estero, oltre al consolidamento della posizione sui mercati nazionali, hanno favorito la formazione di una nuova identità territoriale caratterizzata da prodotti tipici di alto profilo qualitativo.

    Alpe del Garda, oltre al caseificio, ha aperto uno spaccio dove poter trovare i prodotti tipici con annessa macelleria. Presso la Cooperativa si può trovare anche la "dispensa agraria", un ampio magazzino per la vendita di materiali per l’agricoltura. Alpe del Garda posside anche un’azienda agricola dove si allevano bovini di razza Bruna Alpina.

    Da sempre e in continua crescita è l’attenzione per l’ambiente, la Cooperativa infatti è dotata di un moderno impianto di biogas per la produzione di energia elettrica. Tre sono gli agriturismi dove poter assaporare i piatti della tradizione cucinati utilizzando i prodotti della Cooperativa.
  • Formaggella Tremosine

    Formaggio tipico di Tremosine, a pasta morbida, lievemente occhiato, dal sapore fragrante e dal profumo delicato delle essenze dei prati di montagna. Sapientemente maturato in locali con muffe selezionate per ottenere un prodotto unico, squisitamente buono e dalla massima digeribiltà.


    Caratteristiche:

    - Tipo di prodotto:
    Formaggio semigrasso a pasta semidura.

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine , Parco alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Forma cilindrica 16-18 cm, scalzo 5-7 cm, pasta morbida, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico.

    - Stagionatura:
    Non inferiore ai 40 giorni.

    - Pezzatura:
    Circa 1,4 kg (peso variabile).



    Formaggella aromatizzata

    Partendo dalla metodologia di produzione della Formagella Tremosine classica, con l’aggiunta di aromi accuratamente selezionati, nascono le varianti aromatizzate del nostro formaggio più conosciuto. Tartufo nero, olive, aglio selvatico, peperoncino, prugne e pepe sono gli ingredienti che compongono la gamma aromatizzata di Formagella Tremosine.
    La variante affumicata è realizzata invece attraverso un processo d’affumicatura che avviene negli ultimi giorni di stagionatura, poco prima della vendita.


    Caratteristiche:

    - Tipo di prodotto:
    Formaggio semigrasso a pasta semidura con tartufo nero.

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Forma cilindrica 16-18 cm, scalzo 5-7 cm, pasta morbida, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico al tartufo.

    - Stagionatura:
    Non inferiore ai 30 giorni.

    - Pezzatura:
    Circa 1,4 kg (peso variabile).



    Formaggella senza lattosio

    Questo tipico formaggio nasce per poter deliziare proprio tutti con il gusto della famosa Formagella Tremosine, anche gli intolleranti al lattosio. La Formagella Tremosine senza Lattosio si ottiene delattosando il latte che si utilizza per la produzione. Un prodotto che mantiene inalterate tutte le caratteristiche della Formagella classica nonostante l’assenza di lattosio.


    Caratteristiche:

    - Tipo di prodotto:
    Formaggio semigrasso a pasta semidura senza lattosio (<0,01%).

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine,  Parco Alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Forma cilindrica 16-18 cm, scalzo 5-7 cm, pasta morbida, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico.

    - Stagionatura:
    Non inferiore ai 40 giorni.

    - Pezzatura:
    Prodotto intero, circa 1,40 Kg (peso variabile),  prodotto sezionato 1/4 S.V.: circa 0,35 Kg (peso variabile), prodotto sezionato 1/2 S.V.: circa 0,70 Kg (peso variabile).



    Garda

    Formaggio tipico di Tremosine sul Garda. Prodotto con latte scremato di sola razza Bruna Alpina allevate esclusivamente nell’Azienda Agricola di Alpe del Garda. Si presenta con un colore giallo paglierino ed ha una stagionatura media di 12 mesi.


    Caratteristiche:

    - Tipo di prodotto:
    Formaggio semigrasso a pasta dura prodotto con latte vaccino pastorizzato.

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Forma cilindrica ca cm 32, scalzo ca cm 9 pasta poco  friabile di colore paglierino con occhiatura quasi assente, sapore leggermente marcato.

    - Stagionatura:
    Non inferiore ai sei mesi.

    - Pezzatura:
    7 kg circa (peso variabile).



    Garda Riserva

    Il Garda Riserva è una particolare selezione delle migliori forme di formaggio Garda, accuratamente scelte dai nostri casari. Prodotto con latte scremato di sola razza Bruna Alpina allevate esclusivamente nell’Azienda Agricola di Alpe del Garda.
    La selezione Riserva si presenta con un’età minima di 24 mesi ma può raggiungere stagionature anche superiori. Partendo dalla base del formaggio Garda, con l’aumentare dei mesi di stagionatura cresce incredibilmente la potenza dei sapori che questo formaggio sa regalare ad ogni assaggio.


    Caratteristiche:

    - Tipo di prodotto:
    Formaggio semigrasso a pasta prodotto con latte vaccino pastorizzato.

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Forma cilindrica cm 32, scalzo cm 9 pasta friabile di colore paglierino con occhiatura quasi assente, sapore leggermente marcato.

    - Stagionatura:
    Non inferiore a 18 mesi.

    - Pezzatura:
    7 kg circa (peso variabile).



    Lattecrudo

    La tradizionalità di questo formaggio è legata alla particolare tecnica di trasformazione rimasta invariata nel tempo, che prevede un requisito qualitativo fondamentale: l’utilizzo di latte appena munto non pastorizzato, da cui deriva il nome lattecrudo. Il normale processo di pastorizzazione del latte toglie buona parte di sapore, cancellando i sentori del pascolo che ogni latte “avvalora” dentro di sé. Il formaggio a latte crudo durante la fermentazione evolve grazie all’azione della flora batterica originaria, quella che gli animali raccolgono dal territorio e trasferiscono al latte. Questa flora batterica assieme alle tecniche di produzione lo rendonounico e senza eguali.


    Caratteristiche:

    - Tipo di prodotto:
    Formaggio a latte crudo semistagionato.

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Forma cilindrica ca cm 20, scalzo ca cm 7 crosta morbida, pasta morbida di color giallo paglierino, occhiatura piccola irregolare, profumo caratteristico, sapore leggermente marcato.

    - Stagionatura:
    Non inferiore ai 90 giorni.

    - Pezzatura:
    Circa 2,5 kg (peso variabile).



    Formaggio in olio d'oliva

    La tipica Formagella Tremosine viene accuratamente tagliata in cubetti di dimensioni adeguate, messa in vasetti di vetro con aggiunta di spezie e ricoperta interamente con olio extra vergine d’oliva del Lago di Garda. Qui riposa per alcuni giorni in modo che il gusto dei formaggio si amalgami con quello delle spezie e venga impreziosito ulteriormente dai sentori dell’olio del Garda. Questo prodotto è ideale per sfiziosi antipasti o aperitivi all’insegna della tradizione.


    Caratteristiche:

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine,, Parco Alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Vasetto da 300 g.

    - Stagionatura:
    Non inferiore ai 90 giorni.

    - Pezzatura:
    Circa 300 g (peso variabile).



    Tortei ai formaggi

    I Tortelli di pasta fresca sono caratterizzati da un generoso ripieno ottenuto miscelando sapientemente i nostri migliori formaggi. Cuociono in pochi minuti, sono l’ideale per un piatto veloce ma ricco di sapore.


    Caratteristiche:

    - Zona di produzione:
    Altipiano di Tremosine, Parco Alto Garda Bresciano.

    - Parametri merceologici:
    Vasetto da 300 g.

    - Stagionatura:
    Non inferiore ai 90 giorni.

    - Pezzatura:
    Circa 300 g (peso variabil
  • Verdi pascoli, aria pura e rocce a picco sul lago; in questo luogo da sogno è nata Alpe del Garda per la quale il rispetto di questo territorio è diventato negli anni un obiettivo sempre più importante.

    Fin dai primi anni del nuovo millennio sono stati installati impianti solari, fotovoltaici e termici fino alla realizzazione, negli ultimi anni di un modernissimo impianto Biogas per la produzione di energia elettrica.
    Questi impianti hanno permesso ad Alpe del Garda di raggiungere una produzione energetica addirittura superiore di quella assorbita.

    L’attenzione della Cooperativa è rivolta anche all’integrazione dell’attività turistica che è sempre più presente nell’economia locale, infatti la realizzazione dell’impianto Biogas ha permesso di avere liquami e concimi meno impattanti e quindi di poter andare incontro alle esigenze di chi vive il territorio.
  • La consapevolezza di creare prodotti caseari di qualità, hanno portato Alpe del Garda a certificare la propria filiera e le proprie metodologie di produzione e gestione con i migliori Enti Certificatori:

    - CSQA
    - ISO 9001 SQS e IQNET
    - Consorzio Valorizzazione Prodotti di Sola Razza Bruna
    - Marchio di Qualità del Parco Alto Garda Bresciano

    Anche i nostri agriturismi possono vantare da anni una garanzia di servizio certificata da Ospitalità Italiana.
  • Spaccio (Attiguo al Casificio)

    Presso il nostro spaccio potete trovare tutti i nostri formaggi, un’ottima selezione di salumi e di carni bovine e suine.
    Sono in vendita anche i migliori prodotti tipici del Parco Alto Garda Bresciano: olio, miele, marmellate e grappe, accuratamente selezionati per dare alla clientela la possibilità di assaggiare il meglio del nostro territorio.
    Qua potete trovare anche numerosi oggetti tipici di artigianato locale.

    Orari di apertura spaccio:
    Da lunedì a sabato: 9.30 - 13.00 / 15.00 - 18.00
    Domenica: 9.30 - 13.00
    Mercoledì chiuso

    Orari di apertura macelleria:
    Da lunedì a sabato: 9.30 - 13.00 / 15.00 - 18.00
    Mercoledì e domenica chiuso


    Mercati

    Potete trovarci nei mercati settimanali (tutto l'anno):
    Martedì - Desenzano del Garda Piazza Matteotti dalle 8:00 alle 13:00
    Mercoledì - Gavardo Piazza Aldo Moro dalle 8:00 alle 13:00
    Giovedì - Toscolano Maderno Piazza Caduti di Nassirya dalle 8:00 alle 13:00
    Venerdì - Montichiari Piazza Treccani dalle 8:00 alle 13:00
    Sabato - Salò Parcheggio Pedrazzi dalle 8:00 alle 13:00


    Shop online

    Tutti i prodotti venduti presso lo spaccio sia in confezione per consumo sia per regalo.

    Indirizzo del nostro shop online:
    www.alpedelgarda.net

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