Olio Giacomini

Produzione e vendita prodotti tipici

Via Villavetro 82 25084 Gargnano

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DESCRIZIONE
I NOSTRI PRODOTTI
RICONOSCIMENTI E CERTIFICAZIONI
VISITE & DEGUSTAZIONI
  • E' situata in Gargnagno (Bs) sulla sponda lombarda del Lago di Garda, nel parco Alto Garda Bresciano, in una zona collinare, dove grazie ad un favorevole microclima l'olivo vive e fruttifica in una della aree situate più a nord del mondo.

    La nostra azienda è certificata e controllata dall'Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC) ed è sottoposta a controlli in campo, durante il ciclo di produzione fino al confezionamento; naturalmente non impiega nè antiparassitari nè pesticidi, ma all'occorrenza trappole di ferormoni; viene effettuato un costante monitoraggio settimanale con prelievo di campioni di drupe.

    Le operazioni di potatura vengono eseguite ogni anno da mani esperte e fanno sì che in tutte le piante venga rispettato il perfetto equilibrio vegeto-produttivo.

    La raccolta viene fatta manualmente nel momento in cui inizia l'invaiatura del frutto, quando è massima la qualità dell'olio prodotto in termini di profumi e sapori. L'estrazione avviene unicamente mediante procedimenti meccanici il giorno stesso della raccolta, direttamente nel frantoio aziendale, che è di tipo continuo a 2 fasi (olio/sansa umida). E' composto da defogliatore, lavatrice, frangitore a coltelli, gramole chiuse verticali e decanter.

    Le olive vengono prima defogliate, lavate e poi inviate al frangitore. La pasta ottenuta viene immessa nelle gramole dove mediante il moto delle coclee l'olio comincia a formarsi. Per la delicatezza dell'operazione, le gramole sono sempre controllate, affinchè la temperatura della massa si mantenga tra i 20 e i 22 gradi. A gramolazione ottenuta la pasta viene introdotta nel decanter dal quale esce l'olio e la sansa senza aggiunta di acqua, conservando così il patrimonio naturale cui è legato il segreto dell'olio: polifenoli e vitamine.

    Una novità, introdotta nel 2013 consente di separare il nocciolo dalla sansa per produrre materia combustibile bio, acquistabile presso il Frantoio.

    Tutto il processo produttivo avviene in un impianto costruito in acciaio INOX AISI 304, nel pieno rispetto della normativa HACCP.

    Per tutto il periodo dello stoccaggio, l'olio viene conservato in ambiente climatizzato in appositi contenitori in acciaio inox saturi di gas inerte per evitare l'ossidazione del prodotto.
  • Olio extravergine biologico monovarietale in bottiglie di vetro scuro da 250ml, 500ml o 750ml oppure in lattine da 3 lt o 5lt:
    - Casaliva
    - Leccino
    - Gargnà
    - Miniol

    Olio agrumato in bottiglie di vetro da 250 ml:
    - Limone
    - Arancio

    ALTRI PRODOTTI:
    - Olive al sale
    - Capperi di Gargnano al sale
    - Polvere di capperi di Gargnano
    - Polvere di olive
    - Foglie di capperi di Gargnano
    - Miele di castagno, acacia o millefiori
    - Limoni conditi al sale in olio extravergine di oliva casaliva
    - Frutti di cappero in aceto di mele (Cucunci')
  • RICONOSCIMENTI

    2016
    - Assegnazione delle Tre Foglie nella guida Oli d'Italia 2016 del Gambero Rosso.
    - Classificato nel Panel del Magnifico come: "Olio extravergine di alta qualità"
    - Biol ha assegnato la medaglia d'oro al nostro Olio Extravergine di Oliva Biologico.

    2015
    - Miglior Olio Evo stag. 2015/2016 con il riconoscimento Bionovello Extragold Medal.

    2014
    - La nostra Azienda e' stata inserita:
          * Flos Olei Guida ai Migliori Extravergini del Mondo
          * Guida Slow Food agli Extravergini
          * Guida Gambero Rosso
          * Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali Abbazia di Fiastra (Mc)
          * Merum Selezione Olio
          * Biol 2014

    2013
    - La nostra Azienda e' stata inserita:  
          * Flos Olei Guida ai Migliori Extravergini del Mondo
          * Best of Bio Monaco di Baviera(Germania)
          * AB Atlante Bresciano
          * Guida Slow Food agli Extravergini
          * Guida Gambero Rosso
          * Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali Abbazia di Fiastra (Mc)
          * Zafferano Magazine
          * Merum Selezione Olio

    2012
    - La nostra Azienda e' stata inserita:  
          * Guida Slow Food agli Extravergini
          * Guida Gambero Rosso
          * Flos Olei Guida ai Migliori Extravergini del Mondo
          * HO.RE.CA Magazine
          * Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali Abbazia di Fiastra (Mc)

    2011
    - La nostra Azienda e' stata inserita:  
          * Merum Selezione Olio
          * Guida Slow Food agli Extravergini
          * Guida Gambero Rosso
          * Flos Olei Guida ai Migliori Extravergini del Mondo

    2010
    - La nostra Azienda e' stata inserita:  
          * Guida Slow Food agli Extravergini
          * Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali Abbazia di Fiastra (Mc)


    PARTECIPAZIONI

    - La nostra Azienda ha partecipato:
          * Giardineria Gaissmair Illertissen (Germania)
          * Giardineria in Convento Lana d'Adige (Bz)
          * Festival dei Laghi Italiani Iseo (Bs)
          * Festival dei Fiori Castellaro Lagusello (Mn)
          * Giardino di Delizia Bogliaco di Gargnano (Bs)
          * Cara Vecchia Gargnano Gargnano (Bs)
          * Presenti al Sol Salone Internazionale Solo Olio (Vinitaly)
          * Prim'Olio Agr. La Filanda Manerba D/Garda (Bs)
          * A Tutto Food Milano
          * Brescia con Gusto Percorso enogastronomico presidio Slow Food

    - Made in provincia di Brescia, territorio da vivere verso Expo 2015:
          * Abbazia Olivetana Rodengo Saiano
          * Castello Bonoris Montichiari
          * Palazzo Cigola Martinoni Cigole
          * Villa Fenaroli Brescia
          * Palazzo Bettoni (Cancelli Aperti) Gargnano


    CERTIFICAZIONI

    Tecnico ed Esperto degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini
    Componente del Panel Test della Regione Lombardia
    Certificazione IMC per Olio Biologico
    Attestato di Formazione "Maestri di Frantoio"
  • Previa prenotazione telefonica ai numeri:
    (+39) 0365 71437 - (+39) 338 9306422 - (+39) 335 5946441

    Si può accedere al frantoio in ogni periodo dell'anno per avere:
    - Un'illustrazione del processo di lavorazione delle olive e la conservazione dell’olio.
    - La degustazione dei prodotti dell’azienda:
          * Olio Extravergine di Oliva Bio Monovarietale in purezza: "Casaliva", "Leccino"
          * Olio Extravergine di Oliva Bio Monovarietale in purezza: "Miniol" e "Gargnà"
          * Olio Extravergine di Oliva Agrumato al Limone o all'Arancia
          * Capperi e Fior di Cappero (Cucùnci) di Gargnano al sale
          * Olive al Sale
          * Miele di Castagno, Acacia o Millefiori
          * Polvere di Capperi di Gargnano
          * Polvere di Olive
          * Foglie di Cappero di Gargnano
          * Limoni conditi al sale in Olio Extravergine di Oliva Casaliva
          * Frutti di Cappero di Gargnano in Aceto di mele

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